„fit4future“ an der Franz-Joseph-Koch-Schule

Da Kinder einen Großteil ihrer Zeit in der Schule verbringen, ist es wichtig, sie nicht nur schulisch, sondern auch in ihrer gesundheitlichen Entwicklung zu fördern.

Dafür nimmt die Franz-Joseph-Koch-Schule an dem Projekt „fit4future“ teil. Dieses Projekt – organisiert von der Cleven-Stiftung in Zusammenarbeit mit der DAK-Gesundheit – ist eine ganzheitliche Initiative zur Gesundheitsförderung unter der Schirmherrschaft von Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe.

Viel Bewegung, eine ausgewogene Ernährung, eine stressfreie, positive Lernatmosphäre und die Schaffung einer gesunden „Lebenswelt Schule“ sind die Ziele der Initiative. Im Rahmen einer dreijährigen Partnerschaft erhalten ausgewählte Grund- und Förderschulen Betreuung und Unterstützung in Form von Workshops, Unterrichtsmaterialien sowie Spiel- und Sportgeräten.

So wurde der regelmäßig stattfindende Bewegungstag der Franz-Joseph-Koch-Schule diesmal dazu genutzt, die über die Maßen gefüllte Spiele- und Bewegungstonne einzuweihen.

Zum Aufwärmen turnten alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam und voller Energie zu einem Bewegungslied. Danach konnten sie die vielen Spiel- und Sportgeräten ausprobieren, die der Schule kostenlos im Rahmen des Projektes zur Verfügung gestellt wurden.

Dazu gehören verschiedene Bälle, Frisbees, Seile, Gleichgewichtsspiele und vieles mehr. Kurze Anleitungen auf Bewegungskarten ermöglichen es, die Anwendung der verschiedenen Materialien kennen zu lernen.

Zudem hatten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 im Sportunterricht bereits mit den zahlreichen Übungsmöglichkeiten auseinandergesetzt, so dass sie die anderen Kinder während des Bewegungstages als Coaches unterstützen konnten.

Als Ausgleich zum anstrengenden Sitzen während des Unterrichts wird das Material zukünftig nicht nur in den regulären Pausenzeiten für Abwechslung sorgen, sondern auch seinen Einsatz in kurzen Bewegungspausen während der Unterrichtszeit finden.

Aus diesem Grund hatten die Schülerinnen und Schüler viel Spaß bei der Entdeckung der neuen Spieletonne. Die verlängerte Pause am Ende der Woche wurde zu einem wirklichen Highlight und bereitete Vorfreude auf die bewegten Pausen, die nachhaltig Einzug in das Schulprogramm der Franz-Joseph-Koch-Schule nehmen werden.